Tour du Béarn 2017

Fidèle depuis plusieurs années à ce Tour mythique béarnais, Sauvagnon 64 présentait une équipe aux départs des courses, les 07 et 08 Octobre 2017.

Composée de 7 mousquetaires exclusivement masculins, l’équipe « Sauvagnon 64 – Matias Automobiles » livrera des batailles ardues, passionnées et courageuses durant tout un week-end ensoleillé et pas trop chaud. Juste bien pour prendre du plaisir.

Après un bon prologue (2km200 en 8m35s) qui positionne l’équipe en 16eme position sur 104 équipes engagées, les jambes élancées, imberbes et poilues de nos premiers coureurs apportent un classement entre la 11eme et la 13eme position. Une position idéale !

La gestion des autres étapes exigeantes dont la difficile montée de l’Aubisque amènera notre équipe à une place quasi finale de 21eme/104.

Lors du sprint final place Clémenceau à Pau, nos deux compères affutés voulaient en découdre et ont passé la vitesse grand V pour choper ou subtiliser la 20eme place au nez et à la barbe d’une autre équipe.

On bosse à fond !!!

20eme a été donc le classement FINAL pour Sauvagnon 64.

Nous remercions nos accompagnateurs et nos suiveurs à vélo, Marcel, Thomas, Nico, Serge, Cédric et Franck ; tous les bénévoles qui ont permis de recevoir le Tour du Béarn lors de l’étape Sauvagnon-Sauvagnon et notre sponsor Matias Automobiles à Serres-Castet.

Nous remercions également toute l’organisation du Tour du Béarn pour ce week-end intense. Toujours une organisation sans failles. On se donne rendez-vous pour les 30ans l’année prochaine !

Les classements sont disponibles sur le site internet du Tour du Béarn

PROLOGUE : PAU

Le Tour démarre fort pour notre équipe avec Stéphane, Eric, Mickaël, Laurent et Geoffrey qui terminent le prologue de 2,2 km en 8 min 35 ce qui nous place en 16ème position.

ETAPE 1 : PAU – MORLAAS

Pour cette première de 14,7 km étape c’est Cyril qui s’élance du Palais des Sports de Pau jusqu’à la place St Foy de Morlaàs en 1h03 et prend la 21ème position.

ETAPE 2 : MORLAAS – SERRES-CASTET

Et c’est Ulysse qui continue notre aventure sur un tracé de 12,1 km jusqu’à Serres-Castet en 47 min 09 et arrache la 6ème place !

Ulysse

ETAPE 3 : SERRES-CASTET – SEVIGNACQ

Stéphane se rechausse et après le prologue s’attaque à l’étape 3 de 15,5 km qu’il finalise en 1h01 avec la 9ème place.
A Sévignac l’équipe « Sauvagnon 64 – Matias Automobiles » est classée 11ème au Général.

ETAPE 4 : SEVIGNACQ – SIMACOURBE

C’est au tour d’Eric de fouler les chemins du Béarn pour l’étape 4 de 14,3 km qu’il boucle en 1h05 et se place donc en 54ème position.

ETAPE 5 : SIMACOURBE – CROUSEILLES

Et c’est donc Mickaël qui prend le départ de la plus longue étape de ce week-end avec 15,9 km. Une étape franchie en 1h13 pour la 39ème place.

ETAPE 6 : CROUSEILLES – TADOUSSE

Les étapes 6 et 7 se courent en relais ! Laurent prend la première partie de celui-ci (13,2 km) et le termine en 57 min 35 soit à la 18ème place.

ETAPE 7 : TADOUSSE – GARLIN

Le relais se poursuit avec Geoffrey qui parcourt 12,2 km en 57 min 30 ce qui lui accorde la 23ème position.

ETAPE 8 : SAUVAGNON – SAUVAGNON

Retour à la maison ! Et c’est Cyril qui s’élance sur les sentiers du bois de Sauvagnon (l’une des 4 étapes trail du Tour du Béarn) pour un parcours de 8,5 km. Cyril termine en 36 min 14 et à la 14ème place. Et c’est ainsi que se termine la première journée de ce long week-end.
A Sauvagnon l’équipe « Sauvagnon 64 – Matias Automobiles » est classée 16ème au Général.

Cyril

ETAPE 9 : BIELLE – BENOU

Ulysse démarre la première étape de cette deuxième (et dernière) journée. Ce parcours d’une distance de 11,7 km et de 543m D+ est la 2ème étape la plus dénivelée du Tour après l’étape 11. Avec un temps de 52 min 14, il remporte la 7ème place.

Ulysse

ETAPE 10 : BENOU – BENOU

Et c’est Stéphane qui poursuit avec 10,9 km sur le plateau du Bénou en 48 min 32 ce qui lui offre la 10ème place.

Stéphane

ETAPE 11 : EAUX BONNES – COL D’AUBISQUE

Au tour d’Eric pour l’étape qui offre le plus de dénivelé ce week-end avec 1 078 D+ et 12,4 km. Avec un temps de 1h24, Eric prend la 65ème place.

ETAPE 12 : SEVIGNACQ – HAUT DE BOSDARROS

Mickaël poursuit avec une étape de 14,2 km qu’il boucle en 1h05 pour la 38ème place.

ETAPE 13 : HAUT DE BOSDARROS – BOSDARROS

Laurent continue avec un parcours de 10,8km réalisé en 50 min 43 ce qui lui accorde la 24ème place.

ETAPE 14 : BOSDARROS PAU

Avant-dernière étape de ce Tour du Béarn 2017 de 15,3km. C’est Geoffrey qui prend le départ et arrive place Clémenceau en 1h13 pour accéder à la 30ème place.

RELAIS FINAL

Dernier rendez-vous de ce week-end, le relais place Clémenceau, en plein cœur de Pau. C’est Cyril et Ulysse qui se lancent sur ce 2x2km. Ils terminent brillamment en 10 min 21 et remportent la 5ème place.

Le week-end se termine sur une bonne note !

« Sauvagnon 64 – Matias Automobiles » termine donc en 20ème position de ce Tour du Béarn 2017 (104 équipes présentes) avec un temps de 14h17 !

BRAVO A TOUS !

5 réponses

1. Laurent dit :

Bravo Bastien pour ton excellent parcours journalistique et tous ces kilomètres parcourus… 🙂